В любом помещении, где устанавливается кондиционер, необходимо создать удобный для человека микроклимат. Особенно это касается предприятий общественного питания, ресторанов, баров и т.д. Ведь ресторан это множество помещений, залы для курящих, кухня с ее запахами и испарениями, административные помещения, склады и представить необходимую культуру обслуживания, основным моментом которого является чистый, прохладный воздух, необходимо в первую очередь.

Выбор системы кондиционирования и вентиляции для ресторана, бара дело сложное, во-первых она должна соответствовать всем нормам СЭС, удалять все запахи, влагу, обеспечивать приток свежего воздуха, во-вторых охлаждать и ли нагревать сам воздух в помещении, автоматически поддерживать необходимую заданную температуру и делать это равномерно.

В связи с этим вводится понятие общеобменная система вентиляции — это сложнейший инструмент кондиционирования и воздухообмена, который проектируется и налаживается индивидуально в каждом отдельном случае.

Учитываются все негативные факторы и требования:

  • обеспечить отвод запахов и дыма и пр.;
  • не допускать чрезмерного роста влажности;
  • оптимально поддерживать температуру помещения на уровне, комфортном для посетителей;
  • обеспечивать сниженное давление по отношению к хозяйственным помещениям, для предотвращения распространения запахов.
  • автоматически поддерживать темперу и оперативно реагировать на показания датчиков температуры и загрязненности воздуха.

Также следует заметить, что в места общественного питания необходимо подавать 60 м3/ч на одного человека, а для заведений с курящими устанавливается система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10.

Наиболее приемлемым вариантом для установки в залах общественных мест являются системы канального или кассетного типа. Такие системы устанавливаются за подвесными или фальш потолками, чтобы не нарушать интерьер, обычно в центре помещения для равномерного поддержания микроклимата. Основным преимуществом кассетного кондиционера является равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать для большого помещения один кондиционер. Еще одним преимуществом является, то что кассетный кондиционер не нарушает сложившийся интерьер – видна только декоративная решётка.

Канальный кондиционер в местах общественного питания

 

Кондиционеры канального типа отличаются тем, что кондиционированный воздух распределяется по системе воздуховодов. Воздух подается с улицы в кондиционер, который его приводит к заданной температуре, а также фильтрует и подает в необходимом объеме в помещения ресторана. При этом используя системы воздуховодов, можно подать воздух в помещение одновременно с нескольких сторон, а также распределить его на несколько помещений.

Если в ресторане нет подвесных потолков, то обычно ставят обычные сплит-системы на каждое помещение. Достоинство этого способа кондиционирования – дешевизна. Однако, такая система не может полноценно использоваться без отдельной системы вентиляции, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха и вытягивать отработанный воздух. Также недостатком является то, что на каждое помещение необходимо ставить отдельную сплит-систему, что не всегда удобно.

Компания «Строй-ЮГ» Одесса предложит максимально удобный для вас вариант системы кондиционирования и вентиляции, а также промышленные кондиционеры исходя из потребностей вашего заведения. Доверьтесь профессионалам, которые должным образом оценят ваши потребности, предложат надлежащую систему, спроектируют ее и установят. А также обеспечат гарантийное и послегарантийное обслуживание.

One comment

  1. slavagames.net:

    Привет! На рис. 2 показан бактерицидный модуль для систем вентиляции, рециркуляции и кондиционирования. В этом модуле используется всего шесть амальгамных ламп высокой мощности, что обеспечивает нормативное обеззараживания воздуха в системах вентиляции и кондиционирования общественных зданий производительностью дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *